اختبر كل كلمةٍ تلوّن بها الورقة، ستجد عددًا مفاجئًا من الكلمات التي لا تخدم أي هدف.وليم زنسر: الفوضى الكلميّة هي العدو المترجم :فهد الطيار


تستطيع أن تتخذ نفس الوسيلة أداة، انتبه لفوضاك الكلمية في نصوصك وتخلص منها دون رأفة، كن سعيدًا بكل ما يمكن أن تتخلص منه، اختبر كل جملة تكتب مرتين، فهل كل كلمة تقوم بعملها الخاص وتقدم معنى جديدًا؟ وهل يمكن التعبير عن فكرة ما بشكل أكثر اختزالًا؟ وهل هناك ما هو ادعائي؟ وهل أنت متعلق بشيء ما فقط لأنه جميل؟

اطرد عنك القلق بشأن قواعد الأدب والنقد.تشك ويندج: اترك أثرًا يدلُّ عليك المترجم :لبنى أحمد نور


الصفحة البيضاء ملكك. اطرد عنك القلق بشأن قواعد الأدب والنقد. تخيَّل ساحةً بلا قواعد. تخيَّل أن أحدًا لم يقل لك يومًا إنك لا تستطيع أو لا يجدر بك أن تفعل هذا الشيء أو ذاك. انسَ تلك الأصوات.

الشاعر لا يبحث عن الموسيقى، إنه الموسيقى، قبل الكتابة وبعدها.قاسم حدّاد: موسيقى الكتابة

ثمة جهدٌ ينتظر من الشاعر النهوضَ به، يتمثل في اتقان فنّ الكتابة، والحساسية الجيدة باللغة. فالكتابة الأدبية ليست خبط عشواء ولا استهانة ولا استسهالاً، إنها قدرة دقيقة على الدرس والمعرفة وسهر التحديق في المناظر المصقولة بالتجربة، والسعي الصارم لتحرير اللغة وإطلاقها من قوالب العروض، ومن أسرها القاموسي الصامت عن صوت المعني. ليس الشعر فقط، وليس النثر وحده، بل الكتابة التي تقدر على جعل اللغة فتنة المعنى، الشعر والنثر جناحاها، بلا تخوم ولا فجوات ولا مسافة للمفاضلة.